Friday, February 24, 2012

Empresas de alimentos crecen en Puerto Rico

Esta administración PNP-Fortuño le ha devuelto la confianza a las empresas y esto son los resultados: Empresas de alimentos crecen en Puerto Rico. Unas 46 empresas de comestibles y bebidas alrededor invierten sobre $38 millones y crearán 894 empleos.
http://www.elnuevodia.com/empresasdealimentoscrecenenpuertorico-1197751.html

Empresas de alimentos crecen en Puerto Rico

Unas 46 empresas de comestibles y bebidas alrededor de la Isla invierten sobre $38 millones y crearán 894 empleos

Por Andrea Martínez / amartínez@elnuevodia.com

El sector de alimentos y bebidas en Puerto Rico debe experimentar un impulso este año con un total de 46 empresas alrededor de la Isla realizando inversiones para aumentar su producción y crear empleos.

El secretario de Desarrollo Económico y Comercio, José R. Pérez-Riera, quien informó ayer que un total de 46 empresas locales en dicho sector se ha comprometido a generar 894 nuevos empleos como resultado de las promociones de la Compañía de Fomento Industrial (Pridco).

Estas promociones viabilizarán una inversión privada de unos $38.8 millones.

La cervecera artesanal Old Harbor Brewery, en Viejo San Juan, figura entre las que expandirá durante este año, gracias en parte a la promoción de Pridco. La empresa tiene encaminada una inversión de $1 millón para expandir sus instalaciones y establecer una planta en Carolina, con lo que podrán triplicar su producción y atender la creciente demanda por su cerveza artesanal.

A exportar ‘la fría’ artesanal

Luis Díaz y Porfirio Díaz, de la empresa cervecera artesanal, indicaron que de 49 empleos actuales, esperan agregar unos 12 más. “Hemos tenido muchos acercamientos y llamadas de Estados Unidos de interesados en llevar nuestra cerveza”, dijo Luis Díaz. Indicó que están listos para iniciar la exportación, con sus etiquetas impresas las que cuentan con la aprobación del gobierno federal, pero tienen que aumentar la producción. “Con esta segunda fase vamos a poder llegar a otros mercados”, dijo.

“La producción que tenemos en San Juan no da abasto para atender la demanda”, manifestó Porfirio Díaz, quien agregó que venden sus cervezas en 80 establecimientos a través de la Isla. “Hay mucha gente que llaman porque la quieren vender en sus negocios y tengo que decirles que no”, dijo Porfirio Díaz. Indicó que como primera etapa buscarán cubrir el mercado local y en una segunda fase apuntar a la exportación.

Pitorro y miel

Por su parte, Héctor Quiñones, de la Destilería Coquí que produce el ron Pitorro, indicó que tienen planes de exportar su producto a Estados Unidos luego de lograr una alianza en Puerto Rico con Pepsi para su distribución.

Indicó que dentro de sus planes está la creación de 40 empleos en el área de Mayagüez. Manifestó que de una producción en noviembre 2011 de 20 a 30 cajas semanales ahora producen 100 cajas diarias.

“Tenemos un contrato para producir 1,000 cajas en un año”, indicó. Agregó que tramitan obtener el reembolso por los arbitrios cobrados sobre el ron que se venda en Estados Unidos.

Mientras, Reinaldo Caraballo, de Apiarios Caraballo, sostuvo que ya exportan su miel el Cafetal al estado de Florida y ahora se enfocarán en llevar su producto a otras partes de Estados Unidos.

De hecho, Apiarios Caraballo acaba de crear una nueva etiqueta bajo el nombre de Caribbean Honey, con el objetivo de mercadear y vender el producto en el este y sur de la nación. Ya la empresa exporta al estado de la Florida unas 4 paletas del producto al año y a Nueva York unas 6 paletas.

Otra empresa con planes para exportar es Productos Joyuda, con 19 empleados y ventas por $500,000 anuales, según confirmó Carlos Bechara, quien fundó la compañía hace año y medio en el barrio Guanajibo de Mayagüez.

Productos Joyuda elabora plantillas, empanadillas, frutas envasadas, cereales y jugos, estos dos últimos aprobados bajo el programa federal WIC.

Dulce crecimiento

Félix Guillarme, de la repostería artesanal Laura es otra de las empresa promovidas por Pridco que ha experimentado un crecimiento importante.

Uno de sus fundadores, Félix Guillarme, sostuvo que ya emplean 16 personas que laboran en la confección de postres como bizcochos, flanes y galletas.

Informó que el año pasado tuvieron ventas por $600,000 unos $129,000 más que el año anterior. El empresario expresó que se han concentrado en suplir sus productos por el área noroeste de Puerto Rico y al presente buscan aumentar su campo de acción a través de otras zonas en la Isla. “Mucha gente nos busca pero vamos poco a poco”, recalcó Guillarme.

Mientras, Ixa M. Bermúdez, de Delicias de las Montañas, apenas comenzó su negocio en diciembre vendiendo pasteles y alcapurrias congeladas a restaurantes, cafeterías e individuos y ya cuenta con el apoyo de Pridco para la creación de nuevos productos como son sofrito completamente natural.